jueves, 29 de octubre de 2015

Cronica del Jamón y los Tubos de Escape



Pues nada, que llevamos una semanita que, vaya semanita, y no me refiero a la Declaración de Independencia Light de Catalunya (que a Rajoy le terminan haciendo “padre de la patria catalana”), sino a eso de que comer carne produce cáncer o que la UE permitirá contaminar más a los coches de gasoil para que a los alemanes les salgan las cuentas, que aquí a lo que se ve, a todo el mundo se le exige austeridad menos a los fabricantes de coches y, todo produce cancer menos los tubos de escape de los coches. Manda huevos, que decía el clásico.

Y ahora. vamos por partes que diría Jack el destripador.

Punto uno. Que el exceso, sea de lo que sea, es malo para la salud lo saben hasta los niños de pecho. Esto no es novedad.

Que lo que produce cáncer sea el jamón serrano de Jabugo, Guijuelo o Monesterio, pues vamos a ver, no digo que no, pero vaya. ¿Cuánto? ¿de que manera? ¿Cuantos estudios epidemiológicos se han hecho de personas consumidoras habituales de estos jamones?.

Pero sin embargo lo que si que es evidente y muchas gentes llevan mucho tiempo diciéndolo, el consumo de carne en los países del “norte” de nuestro mundo tiene tales consecuencias ambientales que puede llevar a un colapso cancerígeno, de nuestro planeta.

Veamos:

  • Actualmente, un 14,5% de los gases de efecto invernadero que se emiten a la atmósfera, provienen, según la FAO, de los pedos del ganado. Tela marinera.

  • Para que una vaca produzca un kilo de proteína, debe consumir entre 10 y 16 kilos de cereales y los cerdos requieren 4 kilos.

  • Mientras que para cultivar un kilo de maíz se necesitan 1.500 litros de agua, uno de carne se bebe 15.000 litros de este líquido.

Todo esto para que el 20% de la población mundial comamos carne, que el otro 80% no solo no la cata, sino que ve reducida la superficie cultivada para su propio sustento porque se cultivan sojas, maíces y otras cosillas para los “cerdos” del norte.

Por lo tanto decir que la carne produce cáncer al mismo nivel que el tabaco quizás sea exagerado, pero decir que comemos carne por encima de lo que nuestro cuerpo y nuestro planeta puede soportar, esta más que justificado.

Jamón??. Si Gracias, pero con moderación.

La otra cosa gorda de la semana es que la UE ha cedido a las presiones de los constructores de automóviles y sus gobiernos (si, los gobiernos son de los fabricantes de automóviles o al menos eso parece) para que se aumenten las emisiones de gases contaminantes de los vehículos de gasoil.

Al final van a tener que indemnizar a Volkswagen por haberles obligado a engañarnos a todos/as y tener que desarrollar un software mentiroso. Es que ellos lo querían hacer bien, son los ecologistas los que les hemos provocado. Pobriños ellos.

Según estudios de la propia UE en Europa mueren más de 200.000 personas al año cuya causa directa de muerte es la contaminación atmosférica producida por los coches (unas 3.000 en la Comunidad de Madrid).

Es más, la propia Organización Mundial de la Salud ha publicado un informe esta misma semana en la que advierte que la mayoría de las ciudades europeas el aire es tan sucio que afecta de forma directa a la Salud de sus ciudadanos, pero de eso no hacemos “memes”, ni chistes, ni chirigotas. Solo cambiamos la legislación para permitir que contaminen un poco más.

No digo yo que haya que prohibir los coches (que en algunos sitios porque no), pero que controlemos, limitemos y a ser posible cumplamos con unos mínimos que nos permitan vivir más y mejor, creo que sería más que razonable, ¿no os parece?.

Pero del jamón y los chuletones nos preocupamos, de lo cancerígenos que son los tubos de escape, ni mijita que dicen en mi tierra extremeña de adopción.

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